Новости


				
							17 июля – День металлурга
					

17 июля – День металлурга

18.07.2022
Изготовление модели, охлаждение, «припойка» горячим ножом, сборка в блок, покрытие огнеупором, сушка, вытопка – так создается форма для будущего изделия. Затем литье, удаление керамики, термичка, обрубка, пескоструйная обработка, и, наконец, шлифовка и технический контроль. Конвейер литейного производства работает круглосуточно.
– В 2021-2022 годах у нас появились новые заказчики, что повлекло за собой ремонт и модернизацию существующего оборудования, а также набор основного персонала, – рассказывает начальник цеха Юрий Чугунов. – Мы стабильно производим по шесть плавок за смену, а за шесть месяцев этого года количество плавок увеличилось на 25 % по сравнению с предыдущим годом!
Уже произведены ремонт прокалочной печи. Кроме того, в процессе модернизации пресс для формирования больших моделей весом до 18 кг (раньше 8-9). Также произведен ремонт отрезного станка, что позволило использовать сразу двух сотрудников. Таким образом в цехе растет производительность труда. В планах – модернизация термической печи.
Кстати о производительности в цехе. Один сотрудник выполняет по две, три, а то и по четыре операции. Только на Златмаше плавильщики могут занимаются еще и формовкой моделей.
Для заводских литейщиков главный человек – это заказчик. Он диктует условия, и они выполняют их безукоризненно. Как бы ни была сложна деталь по конфигурации, весу или габаритам литейщики ее выплавят. К примеру, сейчас есть отливки, которые в готовом виде весят 18 и 23 кг.
Стоит также подчеркнуть, что заводское литье точное и практически полностью соответствует конструкторской и технологической документации готового изделия. К примеру, литейщики изготавливают комплектающие для нефтедобывающей промышленности. Не каждое предприятие берется выполнять подобные заказы для нефтяников. Не все способны качественно выплавлять морозостойкие марки стали, которые переносят климатические условия крайнего Севера.
В постоянном режиме ведется поиск новых заказчиков, и эта работа приносит плоды. Так, за последний год к у заводских литейщиков появились четыре новых потребителя, которые уже оценили качество заводских изделий. Ведутся переговоры с новым контрагентом, который надеемся, что он станет постоянным партнером четвертого цеха.
Но не только крупные изделия подвластны заводским специалистам, есть у литейщиков и рекорды «минимализма». Так, детали из специального чугуна для мотоциклов весят всего восемь граммов.
– При имеющемся оборудовании мы можем увеличить объемы производства еще на 25 процентов, – продолжает Юрий Валерьевич. – Коллектив готов работать на результат. Хочу пожелать своим сотрудникам не останавливаться на достигнутом и добиваться новых успехов!

Служба по связям с общественностью АО "Златмаш"
8 (3513) 67-11-11 (3562)
Фото: В. Голынкин